Jun 28, 2004

チャレンジャー'04

賞味期限26日オーバーのベーコン(パック未開封)をベーコンエッグにして食べてみました。

  • 8:00 試食
  • 12:30 今のところ特に変化なし
  • 13:40 特に変化ないのでしまだや流水うどん喰う
  • 18:40 特に変化ないので力゛ーナチョコ喰う

予測される結果:未開封なら一カ月弱くらいは大丈夫

ちなみに、お客様にはもちろん、腹の弱い巨匠にもこんなメニューは決して供さない(だって後が面倒じゃん)ことをここに誓うものであります。

そして、この話をホテイ(妹)にしましたら、「あーそんなのぜーんぜん平気でしょ! あたしなんか、ほら、コレ使ってみようと思って!」と、賞味期限が昨年11月18日の栗の水煮の瓶(未開封)を見せてくれました。


May 24, 2004

テケトーカポナータ

材料:ニンニク1、2かけ、ナス2、3本、玉ネギ1個、ズッキーニ1本、パプリカ1個、ホールトマト水煮缶(400gくらいのもの)1つ、ベイリーブス2、3枚、オリーブオイル、塩胡椒、あればマッシュルーム、バジル

  1. フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
  2. 香りが出てきたら、玉ネギを投入してしばしじっくり炒める。
  3. 少し火を強くしてナス投入。油を吸うのでオリーブオイルを足しても良し。
  4. ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム等を投入してざっと油が回ったところでトマト水煮缶投入。
  5. 強火にし、アクを救いながら煮立たせる。煮立ったところで塩胡椒、ベイリーブス、バジル投入。
  6. あとは弱火でテケトーに煮詰めてできあがり。

May 23, 2004

本日のおもてなシー

  • ガルバーニのマスカルポーネがあちこちの店頭から消えていて、仕方なく値引きナシの高級スーパーでせんさんびゃくまんえんも出して買う。マスカルポーネなら何でもいいってワケじゃないんだヨー! ガルバーニ以外でおいしいのってあるんだろうか。ああまたマスカルポーネジプシー……ウチュ
  • 明け方にティラミスを作り始めるが、電動泡立て器をホテイ(妹)に貸しっぱなしなことに気付く。仕方なくメレンゲをハンドホイップ。しかもスポンジとチーズクリーム用に2回さらに、生クリームも8分立てに……。激しく上腕二頭筋を育ててしまったヨカン。_| ̄|○
  • ピザ生地こねこね。
  • トマトソース煮る。
  • カポナータ煮る。

May 15, 2004

フライパン哀歌

ただ今我が家にはなかぉぁる☆ミの打ち出しフライパンとふぃすら〜のプロコレクションのフライパンとやなぎそーりの鉄フライパンがあります。
なかぉぁる☆ミとふぃすら〜は、頼んでもいないのに勝手に巨匠が買ってきたもの。いやいいんですけどね。

ところがコレが、どうもうまく使いこなせないというか、大好きなロ未の素の冷凍ギョーザがうまく焼けないというか。
まずギョーザの底を焼いたあと、水入れて蓋して蒸らし、最後に水分を飛ばしてサクッと仕上げるじゃないですか。
この最後の水分を飛ばすところで、ガッチリとギョーザがフライパンにこびりついてしまって取れない。どーにも取れない。
仕方なく、ムリヤリこそげ落として具がはみ出しまくったギョーザを泣きながら食べる日々でありました。

特にふぃすら〜は、一旦チンチンに温めたのを濡れぶきんで冷やして……て、夕飯時の忙しいときに、そんなめんどいことやってられっかっ!
あと、取っ手の端の細くなってるとこをついつい掴んでしまい、フライパンと材料の重みで痛い思いをすることしばしば。ワシの腕力との相性がイマイチか。

パリッとしたギョーザが食べたくて、やなぎそーりの鉄フライパンを買ってみましたが、ウチのラジエントヒーター(電熱)のコンロで温めると、変形して底がゆがむんですわコレが。
で、たぶん使い方が悪いんでしょうけど案の定ギョーザも焦げ付かせてしまい……。

自分の使い方が悪いんだ、もっと修行しようと思い、半年間頑張ってみましたが、昨日、しんごちゃんがロ未の素のギョーザをサクッと食べてるCFを見てしまい、もう矢も楯もたまらず、なかぉやふぃすら〜ややなぎを振り切ってティファ〜ノレを買ってきてしまいました。
ぎ、ギョーザが…………ギョーザが油ナシでパリッと焼けるよママン!!
巨匠にもティファ〜ノレを使わせて感想を聞いたところ。
「…………かかか簡単に使えるよねコレ」(汁だらだら)
(・∀・)

なんて書いてると、某さんから激しく檄が飛んできそうですが、とりあえずワシにはプロ仕様のツールは使いこなせない風味ってことで許ちて。


Apr 07, 2004

キッチン家電■針男のぶれんだー

やさぐれ大御所のマネをして買ってみました。

「チタン刃でかき氷も可能!」という謳い文句なので、おうちでふらぺちーのができるのではという野望を抱いております。
が、レシピがよく分からないため、現在潜行調査中。単に氷とコーヒーとミルクを混ぜただけじゃ水っぽくなっちゃうもんなぁ。

とりあえず、届くなりざっと洗って、バナナとミルクでバナジューを作ってみました。
……う、うまいよママン
そろそろ冴子からエスプレッソマシンも戻ってくるモヨウなので、いろいろ試してみますですハイ。


Feb 24, 2004

本日の老人介護食

さっそく、習いたての太極拳で丸めるピザ生地(しつこいなオレ)。

材料…強力粉・薄力粉各100g、ドライイースト・オリーブオイル各大さじ1、塩ひとつまみ、摂氏40度くらいのぬるま湯50cc+α

  1. ぬるま湯50ccでドライイーストを溶かす。湯が熱いとイースト菌がお亡くなりになるので注意。
  2. 強力粉、薄力粉、塩をボウルにぶっ込み、溶かしたドライイーストとオリーブオイルを入れ混ぜる。
  3. 少しずつぬるま湯を加えながら、手につかなくなるまでこねる。ぬるま湯を加えすぎるとベタベタになるので注意。
  4. 生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて摂氏30度くらいの場所で1時間ほど発酵させる。今どきの電子レンジやオーブンレンジにはイースト発酵モードがついてたりするので活用すべし。
  5. 1時間後、再度こねてガスを抜く。そのまま伸ばして焼いてよし、冷凍保存するもよし。

今日の昼、このピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、にんにく、バジルを載せて老人に喰わせます。


Feb 22, 2004

マルチフードプロセッサ

昨年のクリスマスプレゼント交換会でいただいたもの。
みじん切り、水切り、撹拌、細切りなどができます。

正直バカにしておりましたですが、玉ねぎのみじん切りがちと辛いので試しに使ってみたところ。
荒みじんにしかならないので手仕上げは必要なものの、すごい勢いで玉ねぎが細かくなっていくのでビックリ。

Y村さんコレ使えますよーKむりさんバカにしててごめんー


Jan 28, 2004

手作りトマトソース

材料:ホールトマト缶(400g)3缶、玉ねぎ1個、塩・オリーブオイル適宜、あればベイリーブス(ローリエ)2、3枚

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでいため、火が通ったらホールトマトを木べらでつぶしながらぶち込む。あればベイリーブスも投入。
あくを取りながら汁気がなくなるまで煮詰め、塩で味をととのえればできあがり(ソースなので塩味は控えめに)。
2、3等分して冷凍保存でドゾ。パスタにもピザにも合います。
あ、もちろん凍らせる前にベイリーブスは取り除きましょう。

tips:ホールトマト缶は力ゴメとかデノレモンテとかのだとなぜかえぐみが出てしまうような。100円以下で投げ売りしてるイタリアものがいいと思います。カットトマト缶だと水っぽくなっちゃったりするのでホールトマト缶で。

今日はこれを作って夕食はトマトソースのパスタにする…はずが、何だか時間がなくなっちゃったので、行列ができる店のパスタソースを温めて糸冬了(ぉぃ