Mar 20, 2004

本日のばりすた

  • ロイヤルミルクティーを作ろうとミルクパンを火に掛けっぱなしにしていて焦がす。酢水を煮立てて鍋は事なきを得るも、煮出しすぎミルクティーは(ry…ショボンヌ。
  • ステンレスカップを使い、ミルクの温度に気をつけつつスチームドミルクの修行。あまり泡立たなかったのは低脂肪乳のせいと言って。お願い。
  • タンピングが強すぎてエスプレッソが苦くなってしまった。筋力がありすぎるのも困りもの。
  • ギプス女の介護中に淹れた日本茶、いつもと味が違うので、体調でも悪いのかな…と思ったが、そう言ったら「…やっぱ分かる?」と苦笑された。
    一昨年おいしかったやぶきたの二番茶を去年大量に買い込んだところ不出来だったそうで。でも、思い切って熱いお湯で淹れるといいと言うので試してみたら、ホントに香りが立ってずいぶんおいしくなった。
    茶葉なりの飲み方というのがあるものですなぁ。

ツッコミ

ちと気になったのだが・・その煎れ方だとロイヤルミルクティーとは言わない様な・・・

Posted by ルクレ at 2004/03/21 (Sun) 13:15:16

最初からミルクを入れちゃうと茶葉が開かないのでダメみたいですね…って、そういうことでなくて?(念のためググッてもみましたが)そして今、ラテを作ろうとしたらエスプレッソマシーンが焦げ臭いニオイと共にウンともスンとも言わなくなりました。ガーン。こ、壊れた……。

Posted by 匙 at 2004/03/21 (Sun) 19:03:28

んや、鍋で煮出しちゃうとパキスタン・ティーになるのでは?と思っただよ私も同じやり方で昔ロイヤル・ミルクティーと言ってたのですが、ある日調べて違うと思った!エスプレッソ・マシーンうらやましいなあ洗う手間考えるとなかなかコーヒーメーカーを導入出来ないで紙フィルターで飲んでるもので(30過ぎまでコーヒー苦手で飲めなかったせいでよくわかんないのだそこらへん)早く直るといいねえ

Posted by ルクレ at 2004/03/23 (Tue) 00:38:42

お茶ネタ便乗。お砂糖の代わりにマシュマロを入れると泡立ちアップ。コラーゲンも同時にゲッツ。ウマー。

Posted by マチルダ at 2004/03/23 (Tue) 05:33:47

えっそうなの?ググると「ロイヤルミルクティー(チャイ)の淹れ方」で鍋煮出し法がいっぱい引っかかるんですが……正しいロイミ(略すな)の淹れ方とは?教えてえらいひと! で、マシュマロは何でできてるんだろうとこちらもググってみました。……ほほぅ、ゼラチンとメレンゲと砂糖でできているのですね。ビバコラーゲン! 余談ですが昨日両親と話していて、3人とも豆腐と豆乳とおからの関連性を理解してないことが判明。もうぐーぐるがないと生きていけない。さらに脱線するとワシは生まれてこのかた豆乳を飲んだことがありません。初豆乳にオススメの商品ってありますか?

Posted by 匙 at 2004/03/23 (Tue) 10:14:14

横レス失礼いたします。どうやらロイヤルミルクティーなるものは日本発祥だそうで…。チャイをもとに日本喫茶業界(そんなもんがあるのか…)が考案したらすぃーです。んで、まあチャイに似たかんじで作ればそれらしくなるみたいですね。

Posted by tomoring at 2004/03/23 (Tue) 12:02:44

お、そうなんですかー。試しにググってみましたら、「日本で言うロイヤルミルクティーをイギリスで飲むには、インディアンミルクティーとオーダーするとそれらしきものが供される」とのことでした。でもチャイはスパイス入りですよね。ロイミはスパイス抜きのチャイってことでいいのかな?

Posted by 匙 at 2004/03/23 (Tue) 19:55:57
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