未来に羽ばたく伝統芸能美の真髄

「カニ」の結び方
  • 帯の両端にアンコを入れて適当にゴム紐で結び、カニの目とはさみを作る
  • 作った目とはさみを飾りにして文庫を作る


作者のことば

れんげ(Design)
かの名作「肉」を創る過程で偶然生まれた帯結びですが、意外とまともです。アレンジャーは「あくまでもカニです!」と言い張っておりますが、視点を変えれば無理やり「あやめ」などにも見えないこともありません。カニのすばしこさや生き生きとした感じをリアルに出すためには、やはり本物に近い赤や茶色の帯が最適かと思います。

ホテイ(Arrange)
こちらの写真では、子どもからお年寄りまで広い年齢層の方に楽しんでいただけるよう、ポップな仕上がりを意識しました。実際に大人の女性が結ぶときは、はさみや目の部分をもっと細長く表現すると、はかなげで涼しげな沢ガニのイメージをより一層強調できるでしょう。花火見物のときなどに、ペアルックで楽しんでいただきたいデザインです。



「肉」/「カニ」/「ゾウ」「Tバック」「カタツムリ」